martedì 11 aprile 2017

Ciambellone al mascarpone e caffè con gocce di cioccolato




E vorremmo mica che il mascarpone sia solo per il tiramisù vero?

Il ciambellone al che sa di tiramisù lo volevo provare da molto tempo.

E' di una semplicità estrema, di mette tutto assieme e si mixa, ormai mi sono americanizzata e cerco sempre cose semplici e veloci da preparare. Non ho voglia di sporcare fruste, terrine spatole e simili, una mizata in bicchiere e via...

Questa ricetta la ho trovata per caso in non mi ricordo che gruppo di facebook e mi dispiace perchè vorrei ringraziare l'autrice, è davvero semplice e ottimo sia come sapore e consistenza.

Quella originaria non aveva il caffè che invece ho voluto aggiungere per creare un po' di contrasto.

250 g di farina
250 gr di mascarpone
20 gr di zucchero
4 uova
una bustina di lievito per dolci
10 gr di caffè liofilizzato
90 gr di gocce di cioccolato

chi vuole può prima lavorare le uova con lo zucchero e poi inserire il mascarpone e poi le polveri, chi invece vuole essere più veloce metta nel bicchiere nel mixer, prima i liquidi e sopra le polveri, azionare per 3 minuti (unico accorgimento sono le gocce di cioccolato che vanno aggiunte alla fine e mixate pochissimo)

la consistenza dell'impasto è denso e le gocce non scendono in fondo restando così sospese nella torta.
La torta è morbida non fissa e  non si sbriciola.
Il sapore del caffè è appena appena un sentore bilanciando benissimo il sapore cremoso del mascarpone.


in forno a 170° per 50 minuti / un'ora a seconda dei forni


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