domenica 18 maggio 2008

Erbaluce di Caluso Passito

Altra esperienza di Vinitaly: sempre con Angelo in giro per gli stand a degustare.

L' Erbaluce di Caluso passito è un vino DOC la cui produzione, consentita nelle province di Torino, Biella e Vercelli, si svolge particolarmente sulle colline intorno a Caluso, centro del Canavese in Provincia di Torino.
La denominazione corretta è Erbaluce di Caluso o Caluso e basta.

Il vitigno di produzione è l'Erbaluco in purezza (100%).

La produzione è esclusivamente di vini bianchi o passiti (appunto).

Descrizione organolettica:
  • colore: dal giallo oro all'ambrato scuro -limpidezza brillante.
  • odore: profumo delicato, caratteristico.
  • sapore: dolce, armonico, pieno e vellutato
"Erba e luce" riflettono proprio i delicati profumi di fiori di campo e di erba appena tagliata.
La versione passita si ottiene da grappoli dorati e ricchi di zuccheri, lasciati appassire sui graticci fino a frebbaio o marzo: esiste una versione riserva... per berlo dobbiamo aspettare 5 anni di affinamento in botte.
Dopo questi 5 anni sviluppa profumi di miele, confettura, frutta passita e candita. Non è dolce in modo stucchevole, anzi molto piacevole.
Noi lo abbiamo assaggiato allo stand della cooperativa produttori e sono state delle persone deliziose, carine ed affabili: mi han messo voglia di andare a trovarli....

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