La sferificazione, è una tecnica della gastronomia molecolare resa famosa da Ferran Adrià, questa tecnica sfrutta la reazione dei liquidi miscelati ad alginati bagnati in soluzioni di calcio, con l’obbiettivo di creare ravioli o “caviale”(piccole palline) che avranno una textura rigida all’ esterno e liquida all’interno. Questa breve spiegazione è presa da un sito molto interessante che cerca di spiegare molto bene la tecnica e il significato dei procedimenti.
(la foto è tratta da Google, qualora il proprietario non la volesse pubblicata, basta che mi avvisi)
Da qualche tempo a questa parte, si parla molto di sferificazione e di cucina molecolare, di scomposizione dei piatti o semplicemente di innovazioni sulle presentazioni delle pietanze...
Tempo fa, sempre a Vinitaly (mi ha rovinato quella "fiera"), vidi in uno stand una serie di palline colorate...
erano sferette di Aperol.....
Ora chiunque prenda un aperitivo sa che l'Aperol è uno coloranti-gustosi degli aperitivi, a Venezia è uno di componenti dello "Spritz": ho perso il loro bigliettino da vista nel mio enorme casino!!! e mi dispiace infinitamente.
Sta di fatto che quelle cosine colorate e galleggianti mi incuriosiscono: sto immaginando un bicchiere trasparente pieno di prosecchino freddo-freddo con sopra tutte quelle palline colorate che sembrano Jelly-belly: come lo vedete come aperitivo per l'inaugurazione di una nuova casa?
Se volete scoprirlo vi invito quando avrò una casa da inaugurare.
(la foto è tratta da Google, qualora il proprietario non la volesse pubblicata, basta che mi avvisi)
Da qualche tempo a questa parte, si parla molto di sferificazione e di cucina molecolare, di scomposizione dei piatti o semplicemente di innovazioni sulle presentazioni delle pietanze...
Tempo fa, sempre a Vinitaly (mi ha rovinato quella "fiera"), vidi in uno stand una serie di palline colorate...
erano sferette di Aperol.....
Ora chiunque prenda un aperitivo sa che l'Aperol è uno coloranti-gustosi degli aperitivi, a Venezia è uno di componenti dello "Spritz": ho perso il loro bigliettino da vista nel mio enorme casino!!! e mi dispiace infinitamente.
Sta di fatto che quelle cosine colorate e galleggianti mi incuriosiscono: sto immaginando un bicchiere trasparente pieno di prosecchino freddo-freddo con sopra tutte quelle palline colorate che sembrano Jelly-belly: come lo vedete come aperitivo per l'inaugurazione di una nuova casa?
Se volete scoprirlo vi invito quando avrò una casa da inaugurare.
3 commenti:
Qualcuno ha già usato per la Sferificazione questo kit?
Chiedo scusa per l'errore. Intendevo per la Sferificazione questo link..
Segnalo questo interessante video sulla Sferificazione
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