venerdì 22 agosto 2008

Tiefenbrunner - Castel Turmhof





Charatteristiche:

Il colore colpisce per quel rosso granato intenso, il profumo, assai delicato, per le sue note caratteristiche di viola e di ciliegia, e il gusto per gli aromi pieni e fruttati di una struttura impreziosita da una gradevole impronta di legno di quercia. I tannini bene integrati e un misurato livello di acidità rendono ancora più vivo e persistente questo vino tipico dell’Alto Adige.


Abbinamenti:

È un compagno ideale per carni suine e bovine, agnello, pollame, anatra e selvaggina, ma anche per formaggi di varia fattura.


Vitigno: 100% Lagrein


Zona di produzione: vigneti collinari coltivati a Niclara e Cortaccia (240 - 400 m s.l.m.)


Terreno: sedimenti morenici ghiaiosi ad alto tenore calcareo


Sistema di coltivazione: pergola; 3.500; piante / ettaro


Resa: 60 - 70 hl / ettaro


Età degli impianti: fino a 50 anni


Vinificazione: Dopo la fermentazione in serbatoi speciali, affinamento del vino in botti grandi di legno e barrique per 10 mesi


Recipienti: acciaio inox, botti di rovere e barrique 10% nuove e il resto usate da due a tre volte.


Tasso alcolico: 13,0% vol.


Acidità: 5,1 g / litro


Zuccheri residuali: 2,6 g / litro










Pure questo è andato in degustazione nel mese di agosto: lo ho assaggiato con delle costine di agnello cotte alla griglia e una bella insalatina di spiniaci crudi con dentro dei pezzettini di mele.

Forse non era l'ideale ma mi è piciuto e per quanto in estate io preferisca i binchi in estate, questo lo consiglio alla sera: mi è piaciuto moltissimo, è profumato anche se il legno dell'affinamento si sente.

Resta un vino piacevole, si sentono i frutti rossi piccoli ed è decisamente un vino accattivante!

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