mercoledì 29 marzo 2017

Torta cioccolatosa ma leggera


Capita a volte di aver voglia di confort food e cosa meglio della cioccolata?
La cioccolata non chiede nulla in cambio di un po' di coccole.

Poter deliziarsi con un pò di cioccolato però non deve doverci per forza ingrassare e impinguire.
Diciamo che è un discreto compromesso tra la golosità e un minimo di controllo del peso.
Ovvio che se ce la sbraniamo tutta in un sol boccone ci ingrassiamo lo stesso ma se invece ne mangiamo una fetta normale non penso che alla fine sia una gran tragedia.

Avevo trovato una ricetta in un blog e la ho modificata a mio uso e consumo.





Ingredienti
  • 220 g farina
  • 18 g di lievito per dolci
  • 80 g di cacao amaro
  • 240 g di zucchero semolato
  • 3 uova grandi
  • 270 gr di yogurt bianco
  • 55 ml di olio di semi di arachidi
Preparazione
 
Riscaldare il forno a 180 gradi.
La preparazione è semplicissima: o si amalgama tutto in un mixer assieme per qualche minuto fino ad avere un impasto omogeneo e non troppo fluido, oppure si procede prima coi liquidi e poi con le polver con delle fruste o con una planetaria.
 
Imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto, infornare.
In teoria in 45/50 minuti è cotto ma è sempre meglio fare la prova con il proverbiale stecchino e poi se è cotto lasciare riposare almeno 10 minuti prima di sfornare e aspettare che sia completametne fredda prima di decorare.
Io ad esempio avevo solo aggiunto un po' di zucchero fino sopra prima di colare la glassa ma due zampette ci sono passate sopra mentre ero in bagno per cui non ho potuto glassare.
Il risultato è una torta compatta ma morbida e saporita, non si sgretola e la fetta resta compatta anche dopo il taglio.

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