lunedì 24 aprile 2017

hummus di ceci




E' una salsa diffusa in quasti tutto il bacino del mediterraneo a cultura araba, per me è una cosa che richiama l'estate e le cene in terrazza all'aperto.
In pratica sono ceci tritati con spezie e una salsa la cui assenza non rende questa l'Hummus: la tahina.
Quando studiavo all'università la mangiavo spesso e diventava un tranquillo sostituto di un pranzo, specialmente se si riesce ad accompagnarla con un'insalata fresca e leggera di rucola e pomodori.

Si può partire dai ceci secchi oppure da quelli  in scatola, è indifferente, è solo questione di praticità.

Io ho provato sia una che l'altra versione e al mio palato non cambia più di tanto.


1 confezione di  ceci precotti
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di succo di limone
3 cucchiai di tahine (salsa di semi di sesamo che si trova già pronta nei negozi specializzati in cibo mediorientale oppure si può preparare in casa partendo dal sesamo tostato)
sale e pepe
1 tazza di acqua per diliuire

a me piace più grezza e grossolana inoltre a volte aggiungo uno stelo di erba cipollina



E' perfetta come antipasto, come pasto come salsa: a me piace anche mangiarla a cucchiariate, ma si mangia spalmata sul pane, oppure serve come condimento per i kebab, è ottima come accompagnamento per gli spiedini di carne molto speziati.


Nessun commento: