Qualche giorno da è arrivata a casa con 3 kg di queste stranissime zucchine gialle che ho scoperto poi esser molto diffuse nel nord est italiano.
Queste primizie primaverili mi mettono allegria, la nostra natura e i nostri orti si stanno risvegliando e sono pronti a donarci di nuovo i frutti di stagione per le nostre tavole.
Una parte di queste zucchine le ho usate per una ratatouille perchè qualche giorno ha ho visto il cartone proprio con mia figlia e mi piaceva l'idea di preparare a disegno in un piatto fondamentalmente contadino anche se con quale esclusione e modifica.
Sono dolcissime e completamente senza i fastidiosi semini tipici delle zucchine troppo mature.
Io ne ho tagliato 5 a fettine sottili con il robot da cucina, 5 zucchine verdi e 2 melanzane, le ho disposte a colori alterni nella pirofila e poi per sopra ho cosparso della semplicissima passata di pomodoro fatta in casa e condito con sale pepe e qualche fogliolina di timo.
Nel nord est italiano
la loro produzione è piuttosto diffusa, sebbene sia meno sviluppata
rispetto alle sorelle “tradizionali”, ma la sua origine è l’America
centro-meridionale. La resa è bassa e la loro coltivazione è faticosa
(la pianta è molto ispida e le foglie pungenti), ma il loro successo
crescente, negli ultimi anni, le sta rendendo popolari anche ai
consumatori meno attenti. Sapore delicato e digeribilità altissima sono i
segreti e i valori aggiunti delle zucchine gialle, che hanno un gusto
molto simile alla zucca. Si prestano bene a qualsiasi tipo di portata e
il risultato è un piatto originale e raffinato.
Zucchine gialle in cucina
In cucina gli usi delle zucchine gialle sono svariati. Si può mangiare
anche il fiore, che è molto buono immerso nella pastella e poi fritto.
Innanzitutto spieghiamo che la differenza nella buccia esterna è la
caratteristica che maggiormente le distingue da quelle verdi che ben
conosciamo. Esattamente come le altre, anche la zucchina gialla è
ipocalorica, disintossicante e depurativa. Il sapore è un po’ più dolce,
pertanto la zucchina gialla è perfetta per i risotti, per le frittate,
ma anche come condimento per una semplice pasta
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in forno a 180° per 30 minuti
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