mercoledì 13 gennaio 2016

Pane Naan - Cucina Etnica

Qualche giorno fa ho trovato in un negozio coi saldi i misurini americani ossia le cups (tazze) e i cucchiai (teaspoon, tablespoon, spoon), era da un pezzo che li cercavo ma il mercato di Mestre offre poco in questo senso per cui ho approfittato per provare qualche ricetta di quelle americane che mi ero salvata ma non avevo mai avuto voglia di fare le conversioni,


per 6/8 pani naan

 1 cucchiaino e mezzo di lievito rapido in polvere non dolce

1 cucchiaino di zucchero
150 ml di acqua
300 gr di farina bianca più un po' per preparare il pane
1 cucchiaino di sale
5 cucchiai di yogurt naturale
2 cucchiai di burro fuso ghee più un po' per spennellare i pani alla fine

Mettete il lievito, lo zucchero e due cucchiai di acqua tiepida in una ciotola e mescolare bene. Lasciare riposare fino a quando non comincia a dare segni di vita. 

Io ho usato la planetaria per cui ho mescolato insieme la farina e il sale.
Mescolare lo yogurt nella miscela del lievito, poi versare il composto nelle polveri e aggiungere il ghee fuso. 

A questo punto è bene spiegare cosa sia il ghee, e altro non è che burro indiano che vendono appunto i negozi di alimentari etnici e adesso di trova in alcuni supermercati.
Il ghee é un burro molto pesante e molto concentrato in quanto è privato della parte acquosa e della componente proteica.
Ha una funzione paragonabile al nostro strutto sia come capacità di insaporire che ottimo per le fritture.

Aggiungere lentamente acqua per fare un impasto appiccicoso e  morbido che è appena sufficiente per definirlo un impasto sodo, tuttavia non è affatto asciutto. 

Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.


Una volta raggiunta la lievitazione e si vede dal raddoppio della massa, iniziare a lavorare l'impasto  su una spianatoia leggermente infarinata.
Dividere in sei o otto parti e pirlare e appiattire lasciandole più spesso nei bordi (come per una pizza).



Nel frattempo, scaldare una  padella antiaderente a fuoco molto alto. Da un'altra parte preparare il ghee fuso.
Mettere in padella i dischi e cucinare i dischi di pane da ogni lato.


Spennellare con ghee fuso e cospargere con eventuali semi, e mettere i pani in forno a fuoco bassissimo per tenerli al caldo mentre si fanno gli altri.

Esistono versioni anche modificate e farcite con formaggio.
E' un tipico pane del medio oriente fino all'India e si utilizza da accompagnare ai piatti tipici.
Io personalmente lo ho voluto provare solo per testare i misurini ma devo dire che ne vale la pena: risulta leggere malgrado il ghee che se proprio non piace possiamo sostituirlo con l'olio, ovviamente cambia ma magari è più apprezzato per i nostri palati.
E' indicato per il curry o per le zuppe.








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