per 6/8 pani naan
1 cucchiaino e mezzo di lievito rapido in polvere non dolce
1 cucchiaino di zucchero
150 ml di acqua
300 gr di farina bianca più un po' per preparare il pane
1 cucchiaino di sale
5 cucchiai di yogurt naturale
2 cucchiai di burro fuso ghee più un po' per spennellare i pani alla fine
Mettete il lievito, lo zucchero e due cucchiai di acqua tiepida in una ciotola e mescolare bene. Lasciare riposare fino a quando non comincia a dare segni di vita.
Io ho usato la planetaria per cui ho mescolato insieme la farina e il sale.
Mescolare lo yogurt nella miscela del lievito, poi versare il composto nelle polveri e aggiungere il ghee fuso.
A questo punto è bene spiegare cosa sia il ghee, e altro non è che burro indiano che vendono appunto i negozi di alimentari etnici e adesso di trova in alcuni supermercati.
Il ghee é un burro molto pesante e molto concentrato in quanto è privato della parte acquosa e della componente proteica.
Ha una funzione paragonabile al nostro strutto sia come capacità di insaporire che ottimo per le fritture.
Aggiungere lentamente acqua per fare un impasto appiccicoso e morbido che è appena sufficiente per definirlo un impasto sodo, tuttavia non è
affatto asciutto.
Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Una volta raggiunta la lievitazione e si vede dal raddoppio della massa, iniziare a lavorare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata.
Dividere in sei o otto parti e pirlare e appiattire lasciandole più spesso nei bordi (come per una pizza).
Nel frattempo, scaldare una padella antiaderente a fuoco molto alto. Da un'altra parte preparare il ghee fuso.
Mettere in padella i dischi e cucinare i dischi di pane da ogni lato.
Spennellare con ghee fuso e cospargere con eventuali semi, e
mettere i pani in forno a fuoco bassissimo per tenerli al caldo mentre si fanno gli altri.
Esistono versioni anche modificate e farcite con formaggio.
E' un tipico pane del medio oriente fino all'India e si utilizza da accompagnare ai piatti tipici.
Io personalmente lo ho voluto provare solo per testare i misurini ma devo dire che ne vale la pena: risulta leggere malgrado il ghee che se proprio non piace possiamo sostituirlo con l'olio, ovviamente cambia ma magari è più apprezzato per i nostri palati.
E' indicato per il curry o per le zuppe.
Nessun commento:
Posta un commento