Anethum graveolens L.
- Pianta annuale
- Gambo: lungo dai 60 a 150 cm,
- Fioritura : germogli terminali con fiori giallo verdastro profumati
- Foglie ritagliate, fini e filiformi.
- Semi : piccoli (2,5mg), ovali, appiattiti a coste preminenti, di colore bruno, si scindono in due parti una volta raggiunta la maturazione in agosto-settembre.
Si semina in primavera direttamente all'aperto, utilizzando seme fresco, su terreno fresco e in luogo soleggiato. Diradare se le piantine sono troppo fitte. Annaffiare periodicamente e liberare il terreno dalle infestanti.
Le foglie possono essere raccolte e consumate fresche durante tutto il periodo vegetativo. Se si vogliono conservare essiccate basta tagliare le piante quando i frutti sono quasi maturi e farle essiccare all'ombra. Batterle poi delicatamente per raccogliere i frutti maturi. Le foglie fresche vengono tritate e insaporiscono minestre, patate lessate, piatti di pesce, uova, formaggi freschi; quelle essiccate hanno un aroma più tenue e si usano sempre a fine cottura. Famoso é l'aceto di aneto che si ottiene ponendo a macerare i capolini o i semi.
Io lo associo sempre ai cetrioli sottaceto tedeschi: in internet ho trovato una ricetta molto simile..
CETRIOLI SOTT'ACETO
- 1 ks di cetriolini
- 1/2 lt. di aceto
- 50 gr. di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 rametto di aneto
I cetrioli da utilizzare dovranno essere freschissimi.
Distribuiscili su un piatto piano, a strati, ricoprendo ogni strato con il sale e lasciali riposare sette, otto ore.
Trascorso questo tempo strizzali. Fai bollire l'aceto con lo zucchero e gli aromi indicati per almeno tre minuti, poi uniscici i cetrioli. Lascia cuocere ancora due minuti (a fiamma bassa) poi metti tutto il contenuto nei vasetti di vetro. Nel caso i cetrioli rimanessero scoperti aggiungere altro aceto fino a coprirli completamente.
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