martedì 3 giugno 2008

Aneto


Anethum graveolens L.


  • Pianta annuale
  • Gambo: lungo dai 60 a 150 cm,
  • Fioritura : germogli terminali con fiori giallo verdastro profumati
  • Foglie ritagliate, fini e filiformi.
  • Semi : piccoli (2,5mg), ovali, appiattiti a coste preminenti, di colore bruno, si scindono in due parti una volta raggiunta la maturazione in agosto-settembre.
Presente fusti eretti alti fino a 100 cm. Le foglie, alterne, pinnate, blu-verdi, hanno la lamina divisa in lacinie filiformi. I piccoli fiori gialli sono riuniti in infiorescenze ad ombrelle di 15-30 raggi. I frutti (detti semi) sono degli acheni scanalati.

Si semina in primavera direttamente all'aperto, utilizzando seme fresco, su terreno fresco e in luogo soleggiato. Diradare se le piantine sono troppo fitte. Annaffiare periodicamente e liberare il terreno dalle infestanti.

Le foglie possono essere raccolte e consumate fresche durante tutto il periodo vegetativo. Se si vogliono conservare essiccate basta tagliare le piante quando i frutti sono quasi maturi e farle essiccare all'ombra. Batterle poi delicatamente per raccogliere i frutti maturi. Le foglie fresche vengono tritate e insaporiscono minestre, patate lessate, piatti di pesce, uova, formaggi freschi; quelle essiccate hanno un aroma più tenue e si usano sempre a fine cottura. Famoso é l'aceto di aneto che si ottiene ponendo a macerare i capolini o i semi.


Io lo associo sempre ai cetrioli sottaceto tedeschi: in internet ho trovato una ricetta molto simile..

CETRIOLI SOTT'ACETO

  • 1 ks di cetriolini
  • 1/2 lt. di aceto
  • 50 gr. di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 rametto di aneto

I cetrioli da utilizzare dovranno essere freschissimi.
Distribuiscili su un piatto piano, a strati, ricoprendo ogni strato con il sale e lasciali riposare sette, otto ore.
Trascorso questo tempo strizzali. Fai bollire l'aceto con lo zucchero e gli aromi indicati per almeno tre minuti, poi uniscici i cetrioli. Lascia cuocere ancora due minuti (a fiamma bassa) poi metti tutto il contenuto nei vasetti di vetro. Nel caso i cetrioli rimanessero scoperti aggiungere altro aceto fino a coprirli completamente.

Nessun commento: